Indonesischer Salat
Das Gemüse kann hier gut variiert werden, zB grüne
Bohnen, Sellerie, Kohlrabi, Radieschen, Tomaten, Süßkartoffeln... dazu
kann man Basmati-/Duft-Reis servieren...
Zutaten:
- Für den Salat:
- 4 mittelgroße fest kochende Kartoffeln
- 250 g grüne Bohnen
- 2 Karotten
- 1/2 Weißkohl/Chinakohl
- ggf Sojasprossen
- 1/2 Gurke
- 1 Block Tofu
- etwas Öl zum Frittieren
- ggf Radieschen
- ggf Tomaten
- weiteres Gemüse...
- Für die Soße:
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 frische oder getrocknete rote Chilischote
- 2 EL Öl (im besten Fall Erdnussöl)
- 120 g Erdnussbutter
- 50 ml Kecap Manis (süße indonesische Sojasauce)
- 1 EL gem. Koriander
- 1 EL gem. Kreuzkümmel
- 1 Dose Kokosmilch
- 1 TL brauner Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- Für die Garnitur (nach Belieben/Verfügbarkeit):
- Koriandergrün
- geröstete Erdnüsse
- Röstzwiebeln
Zubereitung:
Das Gemüse zubereiten:
Bohnen waschen und die Enden abknipsen.
Karotten schälen und auch in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
Kohl waschen und putzen, Blätter in feine Streifen schneiden.
Sojasprossen im Sieb abbrausen.
Die Gurke schälen und der Länge nach halbieren. Die Kerne mit einem Löffel rausschaben, die Gurke quer in feine Scheiben schneiden.
Ggf Tomaten waschen und in Achtel schneiden.
Ggf Radieschen waschen, putzen, dann in feine Scheiben schneiden.
Tofu in Würfel schneiden.
In einem großen Topf ausreichend Salzwasser zum Kochen bringen. Gemüse
darin nacheinander garen. Zuerst die Kartoffeln und Bohnen 10 Minuten,
dann die Karotten 5 Minuten, den Kohl 2 Minuten, die Sprossen 1
Minute.
Gemüse mit einem Schaumlöffel aus dem Topf nehmen und mit kaltem Wasser abschrecken.
In einem Sieb
abtropfen lassen.
Tofu in heißem Öl Minuten frittieren, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Es muss nicht zwingend jedes Gemüse gegart/blanchiert sein, man darf auch rohes Gemüse verwenden.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Chilischote entkernen und das weiße Fleisch entfernen, dann Schote in feine Stücke schneiden.In einem Wok oder einer Pfanne etwa das Erdnussöl erhitzen und die Zwiebeln und Chili darin anschwitzen. Knoblauch dazugeben und ebenfalls kurz anschwitzen. Nun Erdnussbutter, Kecap Manis, Koriander, Kreuzkümmel hinzufügen, durchrühren und mit Kokosmilch aufgießen. Kurz aufkochen lassen, Hitze stark reduzieren und alles etwa 5 Minuten köcheln lassen. Mit Zucker und Zitronensaft abschmecken.
Statt der Gewürze und der Chilischote geht auch 1 TL Sambal Oelek.
Anrichten:
Gemüse auf einem Teller dekorativ verteilen, mit etwas Soße beträufeln, ggf Röstzwiebeln/geröstete Erdnüsse darüber streuen und etwas Koriandergrün. Die Soße separat in einer Schale dazustellen.
Ggf auch Reis.
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