Donnerstag, 10. Dezember 2015

Tom Kha

Thailändische Kokossuppe

 
Zutaten:
  • 1 TL thailändische grüne Currypaste
  • etwa 1 l Gemüsebrühe
  • 400 ml Kokosmilch
  • 1 Stange Zitronengras/Zitronengraspulver
  • 5 Kaffirlimettenblätter
  • Limettensaft
  • 150 g Champignons
  • 4 cm Ingwer/Galgant
  • 125 g Erbsen/Kaiserschoten
  • 1/2 rote Chilischote
  • helle Sojasoße
  • ggf 2 Frühlingszwiebeln
  • etwas Koriander/glatte Petersilie
  • ggf 1 Block Tofu 
  • ggf Bambussprossen
  • Zucker
  • ggf 1 Paprika

Zubereitung:

Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Zitronengras der Länge nach halbieren und mit dem Messerrücken drücken.
Pilze putzen, in Scheiben schneiden.
Chilischote waschen, entkernen und in feine Ringe schneiden.
Koriander waschen, trocken schleudern, fein schneiden.

Die Currypaste ohne Öl in einem Topf kurz rösten. Gemüsebrühe und Kokosmilch dazugeben und erhitzen, aber nicht kochen lassen.

Zitronengras, Limettenblätter, Chili und Ingwer in die Suppe geben. Etwas Sojasauce einrühren.
Dann 10 Minuten bei mittlerer Hitze leicht köcheln lassen.

Champignons, Zuckerschoten und ggf Tofu hinzufügen und weitere fünf Minuten köcheln lassen. Die Zuckerschoten sollten bissfest sein.

Mit Limettensaft, Zucker und Sojasauce abschmecken.

Mit Koriander bestreuen.

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