Freitag, 29. Januar 2016

Gin Thoke

Burmesischer Ingwer Salat


Zutaten:
  • 1 Ingwerknolle
  • 4 EL Limettensaft
  • 1 EL Sesamsamen
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Erdnussöl
  • 1/2 Chinakohl
  • 2 Tomaten
  • 1/2 grüne Chillischote
  • 50 g geröstete Erdnüsse
  • 2 EL helle Sojasauce
  • 1 EL Kichererbsenmehl

Zubereitung:

Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden. Dann im Limettensaft marinieren. Am besten über Nacht. Etwa 12 Stunden. Ab und an schütteln.

Sesam in einer heißen Pfanne ohne Fett rösten. Auf einen Teller zum Abkühlen geben.
Kichererbsenmehl in einer heißen Pfanne ohne Fett rösten, bis es sich golden färbt. Pfanne dabei gut schwenken. Auf einen Teller zum Abkühlen geben.
Erdnüsse grob hacken.
Tomaten waschen, entkernen und in Stücke schneiden.
Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.
Chilischote waschen, entkernen und fein schneiden.
Chinakohl waschen, trocken schleudern und in Streifen schneiden.

In einer Pfanne das Öl erhitzen und darin dann die Knoblauchscheiben frittieren. Scheiben dann entnehmen und auf Küchenkrepp abkühlen lassen. Das Öl aufbewahren und ebenfalls abkühlen lassen.

Marinierten Ingwer abgießen, dabei Limettensaft auffangen.

Den aufgefangenen Limettensaft mit dem aufbewahrten Öl und der Sojasauce zu einer Marinade verquirlen.

In einer Schüssel Chinakohl, Tomaten, Ingwer, Chili, Erdnüsse und Kichererbsenmehl vermischen.
Marinade zum Salat geben und alles nochmals gut vermischen.

Mit geröstetem Knoblauch bestreuen.

Variante: 
Man kann auch noch frittierte Kichererbsen (vorher eingeweicht) und/oder frittierte gelbe Linsen (vorher eingeweicht) zum Salat geben

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