Sonntag, 17. Januar 2016

Mushroom Sauce

Falsche Austernsoße

Zutaten:
  • 25 g getrocknete Shiitake Pilze
  • 1 EL (Tapioka) Stärke + 3 EL Wasser
  • ½ EL Rapsöl
  • ½ EL Sesamöl
  • 5 cm Ingwer
  • 250 ml Wasser
  • ½ EL dunkle Sojasauce + ½ EL helle Sojasauce oder 1 EL einer von beiden
  • ½ TL Zucker
  • ½ TL Salz
  • ggf 1 Nori Algenblatt

Zubereitung:

Pilze in ausreichend Wasser, sodass sie bis zu 2 bis 3 cm bedeckt sind, einweichen.
Gib die Pilze in ein Gefäss und schütte ausreichend kaltes Wasser darüber,
Nach etwa 4 Stunden die Pilze in ein Sieb schütten und unter laufendem Wasser abspülen.
Dann trocken tupfen, in in Streifen schneiden und bei Seite stellen.
Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden.
Ggf ein Nori Algenblatt in kleine Stücke schneiden.
Wasser mit dem Zucker verrühren.

In einem Topf das Rapsöl erhitzen. Dann den Ingwer darin andünsten, bis er goldbraun wird.
Dann Ingwer entnehmen und bei Seite stellen.
Nun Pilze und das Sesamöl in den Topf geben. Bei mittlerer Hitze die Pilze ein paar Minuten anbraten, bis das Sesamöl sein Aroma freisetzt.
Ggf die Nori Algen bei geben und kurz anrösten.
Sojasaucen hinzugeben und salzen. Gut verrühren.
Dann das Wasser mit dem gelösten Zucker hinein gießen.
Nun den Topf mit einem Deckel verschließen und alles 10 Minuten köcheln lassen.

Stärke mit Wasser verrühren.
In die Soße geben und andicken lassen.

Dann Soße vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Ingwer hineingeben.

Alles in einem Standmixer/Küchenmaschine glatt pürieren.



Schließlich die Soße nochmals in den Topf schütten und unter ständigem Rühren bei niedriger Hitze für etwa 5 Minuten ziehen lassen.


In eine Flasche o.ä. füllen. Im Kühlschrank bis zu einer Woche haltbar.

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