Reisnudelsalat mit Kokosdressing aus Kampot. Kambodschanisches Streetfood.
Zutaten:
- 200 g dünne Reisnudeln
- 1 mittlere Gurke
- 100 g Mungbohnensprossen
- 4 Blätter Eisbergsalat
- 1/2 Bd Minze
- 1/2 Bd Thai-Basilikum
- 4 EL geröstete Erdnüsse
- 1 rote Chilischote
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 TL Salz
- 1 EL Zucker
- 2 EL Pilzsauce/vegane Austernsauce
- 1 Limette
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 EL Erdnussöl
- 50 ml Kokosmilch
- 1 TL Speisestärke
- 1 TL Zucker
Zubereitung:
Nudeln nach Packungsanleitung kochen, abgiessen und im Sieb mit fließend kaltem Wasser gründlich abspülen.
Gurke waschen, entkernen und in Stifte schneiden.
Mungbohnensprossen abtropfen lassen.
Salat waschen, trocken schleudern und in dünne Streifen schneiden.
Minze und Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen.
Erdnüsse grob hacken.
Chilischote entkernen und fein würfeln.
Knoblauch schälen und fein würfeln.
Frühlingszwiebel putzen, in feine Ringe schneiden.
Knoblauch zusammen mit dem Salz und dem Zucker in einem Mörser zerstampfen. Chili hinzugeben und weiter mörsern.
Dann die Pilzsauce und den Limettensaft hinzugeben. Gut vermischen und abschmecken, das Dressing sollte ausbalanciert sauer, süß, scharf und salzig schmecken.
Damit die Gurken, die Sprossen, den Salat und die Kräuter marinieren.
In einer kleinen Pfanne das Öl erhitzen, die Frühlingszwiebeln kurz anschwitzen, dann die Kokosmilch hinzugeben. Sie sollte nur leicht köcheln, da sie sich sonst vom Kokosfett trennt.
Die Speisestärke mit 4 Esslöffeln kaltem Wasser, einer Prise Salz und dem Zucker verrühren und in die Kokosmilch einrühren.
1 Minute unter ständigem Rühren köcheln lassen , bis eine Creme entsteht.
Anrichten:
Gurkenstifte, Sprossen sowie Salat und Kräuter auf einen Teller schichten, darauf dann die Nudeln und darüber 2 EL von dem Kokos-Dressing geben.
Mit Erdnüssen bestreuen.
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